~医学の発展と人材育成をめざして~

田中哲洋
田中 哲洋 教授

日頃より東北大学大学院医学系研究科腎臓内科学分野ならびに東北大学病院腎臓・高血圧内科をご支援賜り、深く感謝申し上げます。当科は血液・免疫病学と腎・高血圧・内分泌学とが一緒であった第二内科に起源をもつ診療科です。
 当科では腎臓病および高血圧の診療を行っています。腎臓病に関しては、急性腎障害や慢性腎臓病の管理、透析予防指導をはじめ各種電解質異常、腎炎・ネフローゼ症候群などの他、遺伝性疾患や希少疾患の診療も行っています。尿検査や腎生検、各種画像検査を駆使して腎疾患の迅速で的確な診断を行うとともに、丁寧で最適な治療を心がけてまいります。また、透析療法をはじめとする腎代替療法の導入を患者さんやご家族の意思、身体・生活状況を多角的に検討し、協働で意思決定を行いながら患者さんごとに最適の方法を選択していきます。検尿異常の診断から腎不全診療、透析療法や腎移植まで、すべてをカバーする総合的な腎臓内科です。高血圧診療に関しては、高血圧緊急症、若年高血圧や治療抵抗性高血圧などの精査や治療をはじめ、腎血管性高血圧の診断と治療(血管拡張術や薬物療法)など幅広く対応しています。また、糖尿病代謝・内分泌内科と共同で内分泌性高血圧の診療にも従事しています。さらに当科領域の疾患を持つ患者の周術期・周産期コンサルテーションなど、重症・高難度疾患患者の診療にも貢献しています。
 当科スタッフは専門医・指導医の資格を有し、専門的見地に基づいて質の高い医療を実践するとともに、一人一人の患者さんに寄り添い、全人的な医療を提供できるよう日々研鑽を重ねております。また、最先端の医学研究を通じて腎臓・高血圧疾患の病態解明と診断法・治療法の開発を行い、医学の発展に貢献し、少しでも社会還元できるように努力して参ります。皆様におかれましては、引き続き当科をご支援賜ります様、何卒宜しくお願い申し上げます。

科長 田中哲洋 経歴

1997年 東京大学医学部医学科卒業,医師免許取得
1997年 東京大学附属病院、大宮赤十字(現:さいたま赤十字)病院で初期研修
1999年 三井記念病院 内科・腎センター